Banyak orang tidak mengetahui bahwa gula jawa atau juga disebut sebagai gula merah, memiliki banyak manfaat kesehatan dibandingkan gula tebu/putih. Selain memberikan rasa manis (tapi rendah kalori), gula jawa mengandung garam mineral, kaya nutrisi, dan bermanfaat untuk mengatasi anemia, batuk, typhus, lepra, dan sebagainya.
PERBEDAAN GULA PUTIH/ TEBU & GULA JAWA
No. | Gula Putih/ Cane Sugar | Gula Jawa/Palm Sugar |
1 | Rasa: manis saja. | Rasa: manis dan lezat. |
2 | Tidak mengandung garam mineral. | Mengandung garam mineral. |
3 | Kandungan gula tinggi. | Kandungan gula jauh lebih kecil. |
4 | Kurang/tidak mengandung nutrisi. | Mengandung Thiamine, Riboflavin, Nicotinic Acid, Ascorbic Acid, protein dan vitamin C. |
5 | Kurang mengandung unsur terapi kesehatan. | Untuk terapi asma, kurang darah/anemia, lepra/kusta, dan untuk mempercepat pertumbuhan anak. |
6 | Dapat memicu batuk demam bila menkomsumsi berlebihan. | Bagus untuk mengobati batuk demam. |
7 | Terkadang gula tebu membuat efek sakit dalam kesehatan. | Bagus utuk makanan awal bagi orang yang terkena penyakit typhus. |
8 | Tidak ada khasiat untuk kesehatan. | Sangat baik bagi orang yang ingin menurunkan BP, mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi kuat. |
9 | Sebagai pemanis saja. | Mempunyai khasiat seperti madu. |
.
Link referensi:
http://hasilkebun.wordpress.com/2008/04/11/perbedaan-manfaat-gula-jawa-gula-tebu/
emang bener bos. manfaat gula merah sangat banyak. :)
BalasHapusnice sharing :)